VS_GERICHTE A1 11 102 vom 29. November 2011 , Oeffentliche Strassen - VS Kantonsgericht (2011)
Öffentliche Strassen Voies publiques KGE A1 11 102 – 106 vom 29. November 2011 Strassen, öffentliche – Gegen den Beschluss des Grossen Rates bzw. des Staatsrates über die Bezeich- nung der interessierten Gemeinden für die Aufteilung der Kosten in Bezug auf den Bau oder die Sanierung einer Hauptstrasse im Sinne von Art. 88 lit. b StrG besteht keine kantonale Beschwerdemöglichkeit, da es sich hierbei um einen Entscheid mit vorwiegend politischem Charakter handelt. – Rügen gegen die Verfassungsmässigkeit von Art. 88 lit. b StrG können nicht im Beschwerdeverfahren gemäss Art. 89 Abs. 5 StrG geltend gemacht werden, da diese verspätet sind. Ref. CH : Ref. VS : Art. 88 StrG, Art. 89 StrG Voies publiques – Il n’existe aucune possibilité de recours contre une décision du Grand Conseil, respectivement du Conseil d’Etat, désignant les communes appelées à participer aux frais de construction ou de réfection d’une route principale au sens de l’art. 88 let. b LR, car il s’agit d’un prononcé à caractère essentiellement politique.